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Autor:Musayón Oblitas, Flor Yesenia; Asmad Montesinos, Cyntia; Musayón Oblitas, Jackelyne Akira.
Título:Muerte prematura por consumo de alcohol: estimaciones basadas en datos del Instituto de Medicina Legal^ies / Premature death due to alcohol consumption: estimates based on data from the Institute of Forensic Medicine
Fuente:Rev. enferm. herediana;3(2):72-81, jul.-dic. 2010. ^bmapas, ^btab.
Resumen:El consumo de drogas es un problema que cada vez alcanza dimensiones de repercusión mundial. En el Perú, no existen estudios de mortalidad prematura por consumo de alcohol. Objetivo: cuantificar los años de vida potencialmente perdidos debido a muerte prematura por consumo de alcohol, y hacer estimaciones económicas de dicha muerte prematura. Material y métodos: el estudio fue de corte trasversal. Se analizó la base de datos del Instituto de Medicina Legal de Lima del 2007/2008. Se calculó años de vida potencialmente perdidos utilizando tres métodos diferentes: la sustracción de la edad de la muerte de la expectativa de vida al nacer, de la expectativa de vida de cada región del país y de la expectativa al nacer de la época en que nacieron los sujetos. Los años de vida productivos potencialmente perdidos fueron calculados a partir del Modelo de Inversión-Producción-Consumo de Gardner y Sanborn. Resultados: el consumo de alcohol ocasiona 30 años de vida potencialmente perdidos, tomando en cuenta la base de datos IML. En la región Madre de Dios se pierde 42,70 años en promedio. Sin embargo, en la región Cusco presentó más casos de personas que fallecieron en el periodo de inversión. En el periodo de producción hubo 100 casos en la región Lima y, en el periodo de consumo, la mayor cantidad de casos se produjo en la región Ancash. En las mujeres pierden en promedio más años de vida que los varones, aunque la diferencia entre uno y otro sexo es solo de dos años. Conclusiones: el consumo de alcohol ocasiona muerte prematura, y una pérdida de años de vida de aproximadamente tres décadas, afectando la vida productiva de las personas específicamente en la etapa de producción y consumo. (AU)^iesDug consumption is a problem of world impact dimension. In Perú, doesn’t exist studies of premature death by alcohol consumption. Objective: Quantify year potential life lost by premature death by alcohol consumption, and to do it’s economics estimations. Material and methods: Study was cross sectional. Be analyzed mortality data of the Legal Medicine Institute of Lima (2007/2008). Were analyzed to estimate the potentially years of life lost (PYLL) and potentially productive years of life lost (PYLL). Years of potential life lost was calculated using three different methods: subtraction of the age of death from the life expectancy at birth, from the life expectancy of each region of the country and from the life expectancy at birth at the times subjects were born. The potentially productive years of life lost were calculated from the Model Investment-Production-Consumption, Gardner and Sanborn. Results: Alcohol consumption causes 30 years life lost, take a count data base of IML. In Msdre de Dios region was lost 42,70 years in average. However, Cusco region presented more casos of people was death in the inversion period. In the production period had 100 cases in Lima region and, in consumption period, most cases was produced in Ancash region. Woman lost in average more years of life that man, although differences between both are just in two years. Conclusions: the alcohol consumption causes premature death, and a loss of years life of approximately 3 decades, affecting the productive life of the persons specially in the period of production and consumption. (AU)^ien.
Descriptores:Años Potenciales de Vida Perdidos
Consumo de Bebidas Alcohólicas/mortalidad
Registros de Mortalidad
Estudios Epidemiológicos
 Epidemiología Descriptiva
 Estudios Transversales
 Estudios Observacionales
 Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/reh/v3n2/a4.pdf / es
Localización:PE1.1



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